Печать PDF

«Наверняка, многие из вас уже изучали английский в школе, в вузах, на различных курсах. Некоторые даже ездили в Англию или США и изучали английский там. 
И что???
Большинству так и не удалось до сих пор научиться свободно (а главное грамотно) говорить по-английски, не удалось научиться читать книги, слушать и понимать радио и ТВ.
Почему???
Неужели всех этих лет было недостаточно, чтобы изучить всего лишь один иностранный язык? 
Этот «извечный» вопрос вы, наверняка, задавали себе не один раз.
Ответ на него и прост и сложен.
Чтобы внятно ответить на него, необходимо сравнить изучение родного языка с изучением иностранного языка.
Вспомните, как изучается родной язык. Родившийся человек целый год (!) только слушает родную речь: родителей, бабушек, дедушек и так далее. И только примерно через год начинает говорить сам, вернее, повторять, почти бессмысленно всё, что слышит: мама, папа, деда, ав-ав и так далее. По-настоящему ребенок начинает говорить лишь через три-пять лет.
А как изучается иностранный язык?

  • Во-первых, это происходит, в лучшем случае, лет с пяти-шести, а чаще - уже во взрослом состоянии.
  • Во-вторых, человек не может оказаться в языковой среде изучаемого языка.
  • В-третьих, человек не может тратить столько лет на механическое выслушивание и повторение тысяч и тысяч слов.
     

Взрослый человек должен изучать иностранный язык осмысленно.
Сначала он знакомится с общим устройством языка, его составом, основными законами, структурой, правилами, связями, отличиями от родного языка и только потом (А ЛУЧШЕ ПАРАЛЛЕЛЬНО!) изучает слова, делает упражнения, слушает, пишет и т. д.
Это единственный способ быстро и эффективно изучить иностранный язык.

В своей многолетней преподавательской практике, я сталкивался с самыми разными людьми – и по возрасту, и по национальности, и по уровню образования, и по способностям.

Однако все они успешно изучили английски язык в том объеме, который им требовался. Это происходило не только (и не столько) из-за того, что я опытный преподаватель. Это происходило из-за того, что я всегда придерживался и придерживаюсь системного подхода к изучению иностранного языка. Без системы, конечно, тоже можно изучить иностранный язык, но усилий и времени на это уйдет
в десятки раз больше, в чем, собственно
говоря, вы убедились на собственном примере.
           

Английский язык (после стольких лет!) вы так и не освоили, потому что изучали его нерегулярно и бессистемно, то есть неправильно.

И в этом не ваша вина.

Практически во всех школах и вузах иностранный язык преподается бессистемно, чаще всего, по какой-то одной книге или пособию, быстро, отрывочно, какими-то кусками.

Изучение, чаще всего, сводится к чтению и переводу текстов, реже к их пересказу.

Добавьте к этому смехотворно малое количество часов, отпущенных по программе на иностранный язык, бесконечную смену преподавателей, собственную лень, большие перерывы в изучении, отсутствие навыков и привычки читать, слушать и говорить на иностранном языке и вы получите ответ на искомый вопрос.
А что же делать???

  • Во-первых, выбросить из головы мысль о том, что можно быстро и без усилий выучить иностранный язык. Этого не бывает. Если бы это было правдой, все бы уже давно и свободно говорили на иностранных языках.
  • Во-вторых, подготовиться морально к тому, что изучение иностранного языка требует системного подхода, постоянства и регулярности.
  • В-третьих, постарайтесь найти удовольствие в процессе понимания иностранного языка. Научитесь получать удовольствие от процесса изучения.
    В
    этом ключ к успеху.
    Вы намного ускорите весь процесс.
  • В-четвертых, не думайте. что для изучения языка надо обязательно садиться за стол (или за компьютер), обкладываться словарями, справочниками и т. п. Нет. Язык можно изучать ежеминутно, было бы желание. Ведь изучение языка - это масса самых разных видов деятельности, начиная от элементарного вспоминания названия окружающих предметов на английском языке и заканчивая переводом на английский всего того, что вы слышите вокруг себя. 

Чтобы вам стало веселее, скажу, что английский – один из самых легких для изучения языков. Доказательством служит тот факт, что английский язык стал самым распространенным языком международного общения. Разумеется, я не говорю о глубоком, капитальном знании. Но научиться сносно разговаривать (что требуется подавляющему большинству людей) вполне реально за 6-12 месяцев учебы (по 2-3 часа 2-3 раза в неделю). Это проверено лично мной на сотнях и сотнях людей, которых я обучил.
В рамках нашей серии «Живой Английский» выходят пособия и справочники, построенные на системном подходе. Я учитываю весь свой многолетний опыт и стараюсь в своих пособиях излагать материал системно, понятно и просто. Кроме того, в наших пособиях имеются многочисленные упражнения, комментарии и таблицы, которые помогают закрепить и проверить изученный материал.
В подготовке пособий принимают участие носители английского языка (британцы и американцы).
Есть пособия с аудио сопровождением и/или тренировочными дисками.
Всё это делает пособия серии «Живой Английский» эффективными и незаменимыми для тех, кто собирается изучать, совершенствуется или преподает английский язык.
Если вы целеустремленны, упорны и трудолюбивы, то к вам непременно придет успех.
И не забывайте, что современный человек просто обязан знать хотя бы один (желательно, распространенный) иностранный язык. Без этого сегодня нельзя ни нормально работать, ни нормально отдыхать.

Ваш Александр Пахотин. 

Вот ссылка на мои ролики на YouTube 
http://www.youtube.com/user/pahotin